ЕДИНАЯ РОССИЯ Фракция в Московской областной Думе
Карта сайта

Новости

Руководитель фракции
С какой целью Вы посетили наш сайт?

В Мособлдуме поддерживают законопроект по ограничению торговли табачной продукцией

20.06.2016 13:10 МСКВерсия для печати

На одном из заседаний Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики были рассмотрены и поддержаны два проекта федеральных законов, направленных на снижение табакокурения в России.

 

Одним из них предлагается ограничить розничную торговлю табачной продукцией с 23.00 до 08.00 часов. Как рассказала председатель Комитета Галина Уткина, «в России ежегодно гибнут более 300 000 человек от болезней, связанных с потреблением табака.

Такая ситуация – реальная угроза здоровью населения. Поэтому любые меры, вследствие которых уменьшится доступность к табачным изделиям, целесообразны. Аналогичный опыт по ограничению времени продажи алкогольной продукции привёл к сокращению потребления спиртного. Поэтому данный подход можно распространить и на табачные изделия.

К сожалению, во время рейдов по выявлению незаконной продажи алкоголя ночью, которые регулярно проводятся в Московской области, такие факты неоднократно выявляются. Более того, периодически мы сталкиваемся с продажей спиртных напитков несовершеннолетним, несмотря на то, что законодательство предусматривает за это как административные, так и уголовные наказания.

Считаю, что те, кто идут на подобные правонарушения, должны нести серьёзную ответственность, выплачивать очень большие штрафы».

Второй поддержанный Комитетом федеральный законопроект предлагает распространить запрет рекламы обычных сигарет и табачной продукции на их электронные заменители (электронные сигареты, парогенераторы, другие электронные устройства).

Как отметила Галина Уткина, «в последнее время так называемая имитация табакокурения набирает всё большую популярность. По сравнению с обычным курением, вред электронных сигарет существенно ниже. Однако достоверно сказать об этом можно будет лишь через 10-20 лет, после проведения клинических испытаний и серьёзных научных исследований».

При этом, по словам депутата, уже сейчас ясно, что электронные устройства для курения не безобидны. «Некоторые из них содержат никотин, который оказывает негативное воздействие на организм.

Существует множество некачественных и не проверенных подделок данной продукции, которые могут быть небезопасными.

Кроме того, демонстрация процесса курения электронных сигарет, который мы наблюдаем в аэропортах, на вокзалах и даже в метро, по сути, является рекламой курения. Поэтому целесообразно открытую рекламу данной продукции тоже ограничить».

В целом, по мнению Уткиной, одними запретительными мерами проблему не решить.

«Важна и профилактика, пропаганда здорового образа жизни, воспитание у гражданина ответственного отношения к своему здоровью, особенно – у подростков. Для них надо предлагать альтернативу, например, доступные площадки и стадионы для занятий спортом», – подытожила депутат регионального парламента. 


    Уважаемые друзья!

Рад приветствовать вас на сайте фракции «Единая Россия» в Московской  областной Думе.
 
Наша фракция открыта для конструктивного диалога со всеми, кто заинтересован в развитии Московской области, повышении уровня жизни жителей Подмосковья, укреплении демократии и стабильности в России.
 
На сайте вы найдете информацию о нашей фракции, ее законотворческой работе, деятельности депутатов-единороссов в закрепленных муниципальных образованиях Подмосковья, сможете узнать адреса и телефоны приемных депутатов, направить обращение членам фракции.
 
Надеюсь, что информация, опубликованная на www.edinoros-mo.ru, будет для вас полезной, а наши встречи в сети Интернет постоянными.
 
Председатель Московской областной Думы,
руководитель фракции «Единая Россия» И.Ю. Брынцалов

Фотогалерея

Мособлдума провела выездное заседание в Дубне