ЕДИНАЯ РОССИЯ Фракция в Московской областной Думе
Карта сайта

Новости

Руководитель фракции
С какой целью Вы посетили наш сайт?

Галина Уткина: Повышение зарплат работников бюджетной сферы – необходимое условие социально-экономического развития региона

17.05.2016 11:23 МСКВерсия для печати

Сфера здравоохранения в Московской области является приоритетным направлением, и регион всегда находит силы на дополнительную поддержку отрасли.

  Так, в марте текущего года были приняты поправки в бюджет, предусматривающие увеличение расходов по госпрограмме «Здравоохранение Подмосковья» на 11,3 млрд. рублей. Значительная часть этих средств направляется на ремонт поликлиник (1,5 млрд. рублей).

Уделяется внимание и закупке нового оборудования: в этом году планируется приобретение 3500 единиц техники на сумму 5,2 млрд. рублей.

Увеличились расходы и других социально-ориентированных госпрограмм.

При этом на федеральном уровне звучат предложения о приостановке роста зарплат бюджетников с целью перераспределения освободившихся средств на инвестиционные проекты в конкретных отраслях.

Однако для Московской области повышение заработных плат работников бюджетной сферы является одной из обязательных составляющих региональной политики.

Задача, поставленная в рамках исполнения майских указов Президента России, в конечном итоге приведёт к улучшению социально-экономической ситуации за счёт повышения покупательной способности граждан.

К тому же в условиях соседства со столицей появляется фактор оттока специалистов на более высокооплачиваемые места в Москве.

 

Как ранее отметил председатель областного парламента Игорь Брынцалов, «безусловно, сказывается близость столицы – при одинаковых ценах на товары и услуги разница в уровне заработной платы зачастую ощутимая, следовательно, в этом и основная причина кадрового дефицита региона. Решить эту проблему можно только через создание благоприятных условий для работы здесь, в Московской области, а именно: повысить уровень доходов».

По поручению спикера Мособлдума внесёт изменения в закон о региональном бюджете, увеличивающие зарплаты бюджетникам с 1 сентября 2016 года, до конца текущей сессии. Повышение коснётся врачей, учителей, няням детских дошкольных учреждений, работников социальных служб.

Как пояснила председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «Единая Россия» Галина Уткина, в связи с кадровым дефицитом в Подмосковье необходимо подтягивать уровень оплаты труда бюджетников.

«Последние 2 года работники из области массово не уходили. Однако сейчас снова наметилась тенденция оттока кадров. Несмотря на то, что мы выполняем майские указы Президента, тем не менее, инфляция съедает часть роста доходов.

Поэтому было принято решение поднять зарплату младшего медицинского персонала с 1 мая 2016 года на треть.

И мы надеемся, что это повышение задержит их в наших учреждениях». По мнению депутата, также следует обратить внимание и на другие сферы, где уровень зарплат остаётся низким. Это, прежде всего, няни в детских садах и социальные работники. Последним с 1 мая повысили оплату труда на 15%.

Для изыскания средств на улучшение уровня жизни бюджетников предпринимается оптимизация расходов области.

Так, сокращён аппарат Думы и Правительства региона, количество госслужащих, расходы на их содержание. Только Мособлдума сэкономила порядка 200 миллионов рублей.

Помимо повышения уровня оплаты труда, Галина Уткина выделяет и другие направления по удержанию и привлечению специалистов в регион.

Так, в области действует федеральная программа Земский доктор, когда врач приходит работать в сельскую местность и получает на обустройство на новом месте миллион рублей, 40% из которого выделяется за счёт регионального бюджета. Деньги выделяются при условии того, что специалист будет работать здесь минимум 5 лет.

Также в Подмосковье активно идёт работа по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов.

Так в 2016 году запланировано строительство 55 ФАПов, а в 2015 году их было построено 40. Особенностью программы является то, что они возводятся по модульному типу, и здание подразумевает наличие квартиры, уже обставленной необходимой мебелью.

Ещё одним путём привлечения специалистов здравоохранения на места является обеспечение их жильём органами местного самоуправления.

При этом в настоящее время единый подход в этом вопросе отсутствует, поэтому профильным Комитетом было принято решение разработать соответствующий документ, который устанавливал бы все необходимые нормы и принципы выделения жилых помещений.

В 2015 году жильём было обеспечено более 600 медиков.

Сегодня в Московской области функционируют 545 ФАПов, из них более 360 располагаются в сельских населённых пунктах с населением до 1000 человек.

В 2015 году в Подмосковье пришли работать порядка 2-3 тысяч медицинских специалистов. До повышения 1 мая, средняя заработная плата младшего медицинского персонала Московской области составляла 22 тысячи рублей. 


    Уважаемые друзья!

Рад приветствовать вас на сайте фракции «Единая Россия» в Московской  областной Думе.
 
Наша фракция открыта для конструктивного диалога со всеми, кто заинтересован в развитии Московской области, повышении уровня жизни жителей Подмосковья, укреплении демократии и стабильности в России.
 
На сайте вы найдете информацию о нашей фракции, ее законотворческой работе, деятельности депутатов-единороссов в закрепленных муниципальных образованиях Подмосковья, сможете узнать адреса и телефоны приемных депутатов, направить обращение членам фракции.
 
Надеюсь, что информация, опубликованная на www.edinoros-mo.ru, будет для вас полезной, а наши встречи в сети Интернет постоянными.
 
Председатель Московской областной Думы,
руководитель фракции «Единая Россия» И.Ю. Брынцалов

Фотогалерея

Мособлдума провела выездное заседание в Дубне