ЕДИНАЯ РОССИЯ Фракция в Московской областной Думе
Карта сайта

Новости

Руководитель фракции
С какой целью Вы посетили наш сайт?

В Мособлдуме состоялась открытая трибуна по проблемам управления многоквартирными домами

31.03.2016 12:39 МСКВерсия для печати


В среду, 30 марта 2016 года, в Московской областной Думе под председательством заместителя Председателя Московской областной Думы состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Практика и проблемные вопросы управления многоквартирными домами на территории Московской области».

 

Для обсуждения острых вопросов и выработки предложений по их решению прибыл широкий круг специалистов – заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Владимир Мельник, первый заместитель руководителя Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция» Валерий Разумов, представители МосОблЕИРЦ, администраций муниципальных образований, общественных организаций собственников жилья, управляющих компаний, эксперты Общероссийского народного фронта.

Открывая дискуссию, Иван Жуков отметил, что вопрос управления многоквартирными домами – сегодня очень актуален и касается всех аспектов жилищно-коммунального хозяйства, было решено провести в Московской областной Думе мероприятие такого широкого формата как открытая трибуна.

«Основная наша задача - обсудить весь круг вопросов в сфере ЖКХ, с которыми сталкиваются в своей работе организации, управляющие жилищным фондом, обменяться положительным опытом управления многоквартирными домами, выработать предложения по совершенствованию работы на региональном уровне.

Хочу отметить, что решая проблемы управления многоквартирными домами не стоит забывать о вопросах предоставления жилищно-коммунальных услуг  людям, которые живут в малоэтажных или одноэтажных домах, а таких в Подмосковье – миллионы», - подчеркнул Жуков.

Во время выступлений представителей органов госвласти было озвучено, что сегодня в Московской области насчитывается 54 тысячи многоквартирных домов – это почти 200 миллионов квадратных метров. Причём 64% домов фактически находится в управлении 100 крупных управляющих организаций.

Остальной жилой фонд распределен между малыми УК, которых насчитывается несколько сотен.

С учётом такого существенного объёма жилого фонда, с 2015 года в Московской области действует единый стандарт управления многоквартирными домами, который включает в себя ряд обязательных моментов и принципов.


В частности, это:

договор управления многоквартирными домами; размер платы за содержание жилого помещения, формируемый в зависимости от уровня благоустройства многоквартирного дома; сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту; рекомендуемая структура оплаты коммунальных услуг (за содержание общего имущества, текущий ремонт общего имущества, управление МКД, содержание придомовой территории, сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов). 

В декабре прошлого года почти 300 управляющих компаний подписали Хартию о сотрудничестве, которая включает в себя, в том числе, и данный стандарт управления.

Также введена работа Единого расчётного центра, через который осуществляется оплата коммунальных услуг, и в регулярном режиме проводится лицензирование управляющих организаций.

В настоящее время более 1,2 тысячи УК получили право на осуществление своей деятельности на территории региона. 647 УК получили лицензии с уже прикрепленными многоквартирными домами.

До этого в Московской области осуществляли свою деятельность 785 управляющих компаний.

Однако, несмотря на единые правила и стандарты, в сфере накопилось определённое количество проблем и нерешённых вопросов.

Так, руководитель областной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Юлия Белехова отметила, что в отдельных муниципалитетах до сих пор существует проблема «двойных платёжек».

Заместитель министра ЖКХ Владимир Мельник указал на наличие жалоб на работу Единого информационно-расчетного центра.

Кроме того, у жителей региона возникают вопросы по качеству обслуживания общего имущества многоквартирных домов, проведения текущего ремонта, уборки придомовой территории, а также вызывает несогласие обоснование порядка расчёта размера платы за жилое помещение.

Помимо этого одной из проблем является слабая информированность населения о деятельности управляющих компаний.

Стандартом Министерства ЖКХ утверждено, что организации обязаны обеспечить размещение сведений о деятельности, связанной с управлением МКД, на порталах «Реформа ЖКХ», «ГИС ЖКХ» и «АИС ГЖИ»:

УК должны информировать жителей о проведенных общих собраниях, отчётах об исполнении договора, о случаях привлечения управляющей организации к административной ответственности и т.д.

Видео на Youtube

Подводя итоги заседания «Открытой трибуны», заместитель Председателя Мособлдумы Иван Жуков отметил, что, несмотря на продуктивную работу в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами, необходимо оперативно взяться за устранение выявленных в ходе обсуждения проблем.

«Многие вопросы, которые прозвучали сегодня здесь, действительно важны.

Все заявляют, что нужно от слов переходить к делу. До сих пор во многих городах наблюдаются очереди, как в 90-е за продуктами. Люди попросту не могут заплатить за услуги ЖКХ.

Были озвучены и другие проблемы, которые требуют срочного решения, и мы будем этим заниматься. В ближайшее время мы обобщим поступившие вопросы и предложения, а затем обсудим эти проблемы с заместителями Председателя Правительства и министрами профильных министерств», – подытожил Жуков.

Видео на Youtube

По мнению председателя Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимира Дупака, главная роль в решении выше обозначенных проблем должна отводиться самим муниципальным образованиям и местным властям.

«На каждой территории должен быть назначен ответственный человек рангом не ниже заместителя главы поселения, который будет лично «вести» все эти вопросы. Что касается Мособлдумы, то Комитет обобщит прозвучавшие сегодня мнения, рекомендации и жалобы.

По результатам будет организована встреча с зампредами областного правительства, курирующими направление, где будет детально проработан каждый вопрос».

Одним из итогов такой работы, по словам депутата, станет, в том числе и модернизация областного законодательства в сфере ЖКХ.  

    Уважаемые друзья!

Рад приветствовать вас на сайте фракции «Единая Россия» в Московской  областной Думе.
 
Наша фракция открыта для конструктивного диалога со всеми, кто заинтересован в развитии Московской области, повышении уровня жизни жителей Подмосковья, укреплении демократии и стабильности в России.
 
На сайте вы найдете информацию о нашей фракции, ее законотворческой работе, деятельности депутатов-единороссов в закрепленных муниципальных образованиях Подмосковья, сможете узнать адреса и телефоны приемных депутатов, направить обращение членам фракции.
 
Надеюсь, что информация, опубликованная на www.edinoros-mo.ru, будет для вас полезной, а наши встречи в сети Интернет постоянными.
 
Председатель Московской областной Думы,
руководитель фракции «Единая Россия» И.Ю. Брынцалов

Фотогалерея

Мособлдума провела выездное заседание в Дубне