ЕДИНАЯ РОССИЯ Фракция в Московской областной Думе
Карта сайта

Новости

Руководитель фракции
С какой целью Вы посетили наш сайт?

Владимир Дупак: Ужесточение законодательства по отношению к застройщикам многоквартирных домов логично и оправданно – на первом месте должны стоять интересы дольщиков

16.12.2015 16:41 МСКВерсия для печати

Правительство РФ 15 декабря внесло в Государственную Думу проект закона о повышении защиты прав дольщиков.

 Законопроектом предусматривается, в частности, установление дополнительных требований к застройщикам, расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов Федерации, уполномоченных проводить государственный контроль в области долевого строительства, создание единого реестра застройщиков, регулирование механизма размещения средств участников долевого строительства на счетах эскроу в банках.

Комментарий председателя Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимира Дупака:

«Сегодня долевое строительство по линии жилищных кооперативов несёт в себе большие риски, объекты не сдаются в срок или могут быть не построены вовсе. И, несмотря на наличие нормативно-правовой базы, которая призвана регулировать данные вопросы, многие застройщики находят лазейки.

В итоге всё это ложится дополнительной нагрузкой на регион и муниципальные образования.

Поэтому вполне закономерно, что позиция государства здесь становится более жёсткой, так как вопрос – в защите прав граждан. Безусловно, если данный закон будет принят, напряжённость, связанная с проблемой обманутых участников долевого строительства, будет снижена, так как у дольщиков появится больше гарантий того, что их интересы будут соблюдены в первую очередь, а риски – максимально снижены».

Законопроектом предполагается поэтапное введение новых требований:

– с 1 марта вводятся требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан – участников долевого строительства, в том числе требования к минимальному размеру собственного капитала таких застройщиков;

– с 1 июля 2016 года предусматривается создание и ведение единого реестра застройщиков;

– с 1 января 2017 года уточняются цели использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства.

При этом предусматривается расширение перечня таких целей, включая в том числе возмещение затрат на строительство объектов социальной инфраструктуры в рамках реализуемых проектов по строительству жилья (при условии безвозмездной передачи таких объектов в государственную или муниципальную собственность).

В настоящее время на территории Московской области в 21 муниципальном образовании осталось 37 проблемных объектов, 6 529 пострадавших граждан.

По данным Главного управления Госстройнадзора Московской области, порядка 46% жилья в регионе строится с нарушением сроков. На сегодняшний день в реестре проблемных застройщиков Подмосковья находится 101 организация.


    Уважаемые друзья!

Рад приветствовать вас на сайте фракции «Единая Россия» в Московской  областной Думе.
 
Наша фракция открыта для конструктивного диалога со всеми, кто заинтересован в развитии Московской области, повышении уровня жизни жителей Подмосковья, укреплении демократии и стабильности в России.
 
На сайте вы найдете информацию о нашей фракции, ее законотворческой работе, деятельности депутатов-единороссов в закрепленных муниципальных образованиях Подмосковья, сможете узнать адреса и телефоны приемных депутатов, направить обращение членам фракции.
 
Надеюсь, что информация, опубликованная на www.edinoros-mo.ru, будет для вас полезной, а наши встречи в сети Интернет постоянными.
 
Председатель Московской областной Думы,
руководитель фракции «Единая Россия» И.Ю. Брынцалов

Фотогалерея

Мособлдума провела выездное заседание в Дубне