ЕДИНАЯ РОССИЯ Фракция в Московской областной Думе
Карта сайта

Прямая речь

Руководитель фракции
С какой целью Вы посетили наш сайт?

Никита Чаплин: О результатах и перспективах деятельности Общественной палаты Подмосковья

В прошлом году Общественной палате Московской области исполнилось 10 лет. Это одна из первых в стране общественных палат регионов, возникшая несколько раньше, чем Общественная палата России. Об основных итогах и перспективах развития Общественной палаты Никита Юрьевич Чаплин рассказал в интервью журналу Общественной палаты Московской области «Гражданское общество» .

Никита Юрьевич, Общественной палате региона 10 лет. Она - основной драйвер гражданского общества Подмосковья. В этой связи вопрос: как вы, охарактеризовали бы основные тенденции развития гражданского общества в Московской области?

- Вначале приведу несколько цифр. По данным регионального управления Министерства юстиции, на территории Московской области зарегистрировано более 11 тысяч некоммерческих организаций. Причем за короткий срок, с 2009 года, их число возросло, более чем на 2%. Это свидетельствует о продолжающемся процессе развития гражданского общества Подмосковья. Из общего числа некоммерческих организаций Московской области активно действующих - около 2 тысяч. Если учесть, что общее число некоммерческих организаций в России более 360 тысяч, и при этом приблизительно только 38% (или 136 тысяч) реально действуют, это неплохой показатель.

Деятельность многих, если не большинства некоммерческих организаций Подмосковья имеет социально ориентированный характер. Взаимодействие некоммерческих организаций с исполнительными органами государственной власти Московской области и органами местного самоуправления муниципальных образований находится на достаточно хорошем уровне.

Еще одна тенденция -  структуризация гражданского общества. В Подмосковье активно создаются и эффективно действуют муниципальные общественные палаты. Сегодня палаты работают в большинстве муниципальных образований области.

Все это способствует объединению усилий органов власти и гражданского общества по выполнению задач социально-экономического развития Подмосковья.

Никита Юрьевич, насколько эффективной, как Вы оцениваете, оказалась роль Общественной палаты Московской области как консолидирующего органа?

- Вы верно подметили еще одну тенденцию гражданского развития региона – консолидация общественности и укрепление связей внутри гражданского сообщества. И здесь общественные палаты, как в муниципалитетах, так и наша, региональная палата, являются  модераторами гражданского диалога, лидерами в формировании общественной повестки дня. Они поднимают самые актуальные и назревшие проблемы, организуют поиск их решений в диалоге с властью, отстаивают права и интересы жителей Подмосковья, инициируют принятие нужных для граждан и для региона решений.

Я считаю стоящие перед палатой задачи если не выполненными до конца, - как известно, предела совершенству нет, - то, безусловно, находящимися в положительной динамике.

Сегодня существенно усилилось значение взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, важно общее сосредоточение усилий власти и общества, и трудно себе представить иной путь общественного развития.

Роль Общественной палаты Московской области как методического, координирующего и консолидирующего центра развития гражданского общества в регионе возросла. Во многом благодаря работе общественников повысилась результативность социально-значимой деятельности институтов гражданского общества Подмосковья, направленная на защиту законных прав и интересов граждан и социальных групп.

Постепенно растёт роль общественного контроля в функционировании системы государственного управления - этот процесс пока не завершён, и нам есть над чем работать. В последнее время особенно активизировалась деятельность в сфере благотворительности и добровольчества. Нам удаётся также поддерживать и развивать молодежные движения, содействовать консолидации ветеранского движения.

Какие направления деятельности Общественной палаты Московской области можно было бы назвать в числе приоритетных?

- Один из таких приоритетов - организация системы общественного контроля. В её состав вошли профильные комиссии и межкомиссионные рабочие группы Общественной палаты Московской области, общественные советы при органах власти, общественная наблюдательная комиссия Московской области, общественные палаты муниципальных образований и некоммерческих организаций Московской области.

Нами разработаны типовые положения об Общественном совете при центральном исполнительном органе государственной власти Московской области и об Общественном совете при территориальном органе федерального органа исполнительной власти по Московской области.

Система общественного контроля оттачивалась нами в ходе борьбы с природными пожарами прошлого года. Созданная нами  рабочая группа по контролю за ликвидацией лесоторфяных пожаров, провела оценку деятельности государственных органов