ЕДИНАЯ РОССИЯ Фракция в Московской областной Думе
Карта сайта

Прямая речь

Руководитель фракции
С какой целью Вы посетили наш сайт?

И.Ю. Брынцалов: «Избиратели голосуют не за бренд, а за конкретных людей». Интервью.

  И нтервью Секретаря Политсовета Московского областного регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», члена Совета Федерации РФ.

Состоявшийся в середине января в Кремле Государственный совет, посвященный развитию политической системы России, уже претендует на звание одного из главных событий 2010 года. И хотя мнения о его итогах высказываются разные, очевидно одно – если мы хотим, чтобы Россия была конкурентоспособной мировой державой, без модернизации политики, как и экономики, нам не обойтись.

Этот процесс уже начался – считает член Совета Федерации РФ от Московской области, секретарь Политсовета Московского областного отделения партии «Единая Россия» Игорь Брынцалов, который на днях принял участи в политических дебатах с руководством подмосковных отделений «Справедливой России» и КПРФ, где обсуждались итоги Госсовета.

В интервью газете «Единая Россия. Подмосковье» он рассказал о том, какие важные политические преобразования реализуются как в целом в стране, так и в Подмосковье.

– Игорь Юрьевич, чем была вызвана необходимость проведения Госсовета именно по вопросам политической системы?

– Инициатива по проведению Госсовета абсолютно логично вытекает из тех тезисов, которые президент озвучил в ноябре 2009 года в своем послании Федеральному собранию. Модернизация политической системы, безусловно, необходима. Нельзя стоять на месте, нужно идти вперед. Но вот в том, что касается путей реализации, у всех есть свое мнение. И сейчас важно прийти к консенсусу в этом вопросе. Общаясь с лидерами общественных объединений, президент призывает шире смотреть на вопросы партийной работы, в первую очередь, в регионах.

– Какие выводы, на Ваш взгляд, должны быть сделаны по итогам Госсовета как в партии «Единая Россия», так и в обществе в целом?

 

– Очевидно, что мероприятие вызвало широкий общественный резонанс. Причем мнения высказываются полярные. Кто-то даже утверждал, что это чистой воды шапкозакидательство и формальный подход. Но при этом критики почему-то упускают из виду тот факт, что многие инициативы по совершенствованию политической системы уже сделаны или находятся в стадии реализации.

– Какие из инициатив являются наиболее значимыми?

 

– К примеру, «Единой Россией» был предложен и утвержден закон о выделении депутатских мандатов партиям, преодолевшим пятипроцентный барьер. Отмечу, что речь не идет о пересмотре существующей сегодня семипроцентной планки. Просто так называемым «малым» партиям, недобравшим одного-двух процентов на выборах можно выделять 1-2 мандата в законодательные собрания. При этом, когда вопрос был поставлен на голосование в Госдуме, фракции партий КПРФ и ЛДПР вообще отказались высказать свое мнение. Получается, что они опасаются дополнительной конкуренции.
В развитие идей Дмитрия Медведева сейчас нами прорабатывается еще один законопроект, согласно которому партии, не представленные в законодательных собраниях, но ведущие свою деятельность на территории субъекта Федерации, должны иметь возможность высказываться по ключевым вопросам. Например, по бюджету, на открытии и закрытии парламентских сессий.

– Оппозиционные партии выдвигают много претензий к существующей системе голосования, и об этом они, кстати, говорили президенту на Госсовете. Какие-то конкретные предложения по ее модернизации обсуждались?

  – Да. Речь шла о техническом переоснащении избирательных участков, но на это нужны значительные средства. Говорилось и об отказе от практики досрочного голосования и голосования по открепительным талонам. Прозвучала модная идея о SMS-голосовании. Но это, конечно, вопрос на перспективу.

В развитие темы новых технологий, президент Дмитрий Медведев говорил о том, что заседания законодательных собраний должны быть максимально открытыми для граждан. В качестве примера приводилась Государственная Дума, работа которой транслируется в прямом режиме через интернет. Такую же систему предстоит построить и в субъектах РФ, в том числе в Подмосковье.

– Как вы относитесь к широко обсуждаемой идее проводить выборы исключительно по партийным спискам, в том числе и на местном уровне? Московская область к такому готова?

– Если говорить о федеральном уровне, то население очень хорошо представляет себе спектр политических партий, их лидеров, у большинства граждан есть свои предпочтения. То же самое касается регионального уровня. Но если спуститься на ступеньку ниже – в муниципалитеты, то здесь переход на выборы по партийным спискам мне пока представляется преждевременным. Объясню почему.

Сегодня подавляющее большинство партий практически не занимаются планомерным партийным строительством на местах. Я имею в виду создание тех же первичных организаций – основы основ любой партии. По-настоящему эффективную работу в этом направлении сегодня ведет только «Единая Россия». В Подмосковье у нас на три тысячи избирательных участков приходятся более 2200 «первичек». В каждой есть секретарь, который хорошо знаком местным жителям. Ближе всех по уровню партстроительства к «Единой России» в нашем регионе только КПРФ, но она представлена только на районном уровне и в крупных городах. Ее сеть не доходит до городских и сельских поселений. И это не просто слова, а объективная реальность: провалы в партийной работе на муниципальном уровне стали отчетливо видны в ходе избирательной компании в Московской области в октябре прошлого года. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» тогда набрали около 1% голосов каждая. Еще 15% – у независимых кандидатов.

Похожие цифры и по депутатам местных советов. Результаты выборов объективно показывают, что сегодня бренд партии – это не главное. Важна личность того, кто идет на выборную должность. Появиться же такая сильная личность на муниципальном уровне у той или иной партии может только по итогам планомерной работы. Не случайно «Единая Россия» формирует свой кадровый резерв на всех уровнях.

А спускать на муниципальные выборы списки кандидатов с федерального уровня, снабжая их заявлениями в духе «Мы хотим сделать вашу жизнь лучше» – я считаю неправильным. Есть конкретные муниципальные образования, у которых свои определенные приоритеты, и в их реализации в первую очередь заинтересованы сами местные жители. И выбирать они должны не абстрактных политических деятелей, а реальных людей, которые изнутри знают ситуацию в городе или районе, разбираются в специфике и способны компетентно говорить о проблемах от лица партии.

Опять же – есть независимые кандидаты. Почему с ними не работать? Это люди, прошедшие выборы, доказавшие избирателям, что они разбираются в вопросах, которые сегодня хочет решать население.

– «Единую Россию» по итогам Госсовета ждет модернизация?

– Внутрипартийная система не имеет права стоять на месте, она должна постоянно меняться, стремясь наилучшим образом отвечать требованиям избирателей. И хорошей лакмусовой бумажкой, которая помогает нам вовремя находить слабые моменты и исправлять их, являются выборы. По итогам которых вносятся соответствующие изменения, в том числе и в партийный Устав, как это было сделано, например, на XI съезде партии в Санкт-Петербурге. Все эти изменения были вызваны проблемами, которые проявились в ходе избирательного процесса.

– Кстати, одно из основных изменений в Уставе – выдвижение кандидата от партии только по итогам обязательного внутрипартийного голосования – праймериз. Как в подмосковном отделении «Единой России» привыкают к подобным новшествам?

– Переход к праймериз – яркое свидетельство демократических внутрипартийных преобразований. В Московской области мы этим механизмом пользовались и до официального закрепления в Уставе. Например, в городском округе Орехово-Зуево уже на прошлых выборах, в октябре 2009-го, партийный кандидат определялся в ходе голосования среди местных единороссов. И это хорошая проверка как самой партийной организации в целом, так и каждого кандидата, который получает возможность заранее опробовать свою программу, вовремя устранить недочеты и более подготовленным дальше двигаться на выборы, заручившись доверием со стороны членов партии.

– На Госсовете прозвучала критика в адрес тех, кто в решении политических задач прибегает к использованию административного ресурса. Московской областной «Единой России» приходилось сталкиваться с такими ситуациями?

  – К сожалению, такие прецеденты у нас обозначились. Наиболее ярко они проявились в Лыткарине. Местное отделение партии там сформировал лично глава города, включив в его состав приближенных из числа сотрудников администрации, ЖКХ, медицины. Словом, был сформирован классический «элитный круг» для распределения благ, о недопустимости которого на Госсовете предупреждал лидер нашей партии Владимир Владимирович Путин. И в ходе праймериз в Лыткарино на выборы от партии выдвигались только те фигуры, которые были выгодны «элитному кругу». В то же время социологические опросы населения показывали совершенно иную картину: у действующей администрации отрицательный рейтинг доверия, она за пять лет пребывания у власти так и не решила те задачи, которые были поставлены избирателями. И совершенно закономерно, что и состав партийной организации вызвал у местных жителей явное отторжение.

Разумеется, брать за основу итоги таких праймериз мы не могли. И на областной конференции руководством областного отделения «Единой России» была предложена – и одобрена делегатами конференции –  другая кандидатура, которая способна решить те проблемы, которых сегодня в Лыткаринском городском округе набралось немало.

Есть и обратные примеры. В Орехово-Зуеве костяк местного отделения партии составляли люди, не входившие в действующую администрацию. Несмотря на серьезное давление со стороны местной власти, они выдвинули на выборы своих кандидатов. В результате глава и все депутаты местного Совета поменялись. Большинство из них теперь представляют партию «Единая Россия».

Еще одно направление для совершенствования нашей деятельности – это дебаты.

Необходимость регулярного объяснения своих действий, оппонирования критике хорошо видна на примере Московской области. Правительством региона во главе с губернатором Борисом Громовым, который входит в Высший совет "Единой России", региональным отделением партии и местными отделениями сделано очень многое для реализации антикризисных мер. Особую роль партии в преодолении кризиса отметил на Госсовете Владимир Путин.

К сожалению, до сих пор мы часто позволяли конкурентам переворачивать с ног на голову нашу созидательную работу, не реагировали вовремя на нападки оппонентов. Теперь поставлена задача, и она будет решена, чтобы все партийные структуры были готовы к постоянному общению с избирателями и представителями оппозиционных партий.

Мы должны  рассказывать и объяснять, почему были приняты те или иные законодательные инициативы и политические решения.

Сделать это на уровне Московской области не сложно, поскольку все принимаемые решения в той же Московской областной думе абсолютно прозрачны и понятны. И уж точно у нас не может возникнуть ситуаций, которые мы наблюдали на протяжении всего прошлого года в ряде других политических структур.

К примеру, когда коммунистам  сверху «спустили» указание – бойкотировать голосование за областной бюджет на 2010 год, и они его выполнили. Но при этом представитель КПРФ у нас возглавляет в Мособлдуме экономический комитет, а еще один коммунист является  зампредседателя Думы, курируя в этом статусе весь финансовый блок, включая бюджетный комитет. Получается, что при их непосредственном участии параметры бюджета готовились к утверждению, выносились на голосование, а потом – по каким-то своим соображениям – они вдруг отходят в сторону.

На протяжении прошлого года мы старались не обращать внимания на такие парадоксы, сосредоточившись на борьбе с кризисом и выполнением жизненно важных задач. Но, конечно, избиратель обязан знать о том, что происходит, и в ходе дебатов мы постараемся донести до всех заинтересованных сторон свою честную и объективную позицию.





    Уважаемые друзья!

Рад приветствовать вас на сайте фракции «Единая Россия» в Московской  областной Думе.
 
Наша фракция открыта для конструктивного диалога со всеми, кто заинтересован в развитии Московской области, повышении уровня жизни жителей Подмосковья, укреплении демократии и стабильности в России.
 
На сайте вы найдете информацию о нашей фракции, ее законотворческой работе, деятельности депутатов-единороссов в закрепленных муниципальных образованиях Подмосковья, сможете узнать адреса и телефоны приемных депутатов, направить обращение членам фракции.
 
Надеюсь, что информация, опубликованная на www.edinoros-mo.ru, будет для вас полезной, а наши встречи в сети Интернет постоянными.
 
Председатель Московской областной Думы,
руководитель фракции «Единая Россия» И.Ю. Брынцалов

Фотогалерея

Мособлдума провела выездное заседание в Дубне