ЕДИНАЯ РОССИЯ Фракция в Московской областной Думе
Карта сайта

Прямая речь

Руководитель фракции
С какой целью Вы посетили наш сайт?

В Мособлдуме обсудили проблемы миграционной политики: нелегальных мигрантов в регионе насчитывается 300 тысяч человек

Проблемы миграционной политики и пути их решения обсудили во вторник, 21 числа, участники круглого стола, состоявшегося в Мособлдуме. По словам ведущего, зампреда Комитета Думы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николая Черкасова, «в Московской области пребывает порядка 300 тысяч нелегальных мигрантов».

По словам Черкасова, если в прошлом году и в начале 2015 отмечалось снижение динамики миграции иностранной рабочей силы, то сегодня ситуация меняется в обратную сторону. «Существующие правовые механизмы не всегда позволяют решать актуальные проблемы в этой сфере, - заявил Черкасов.

 

- Стоит подчеркнуть, что многие из них (нелегальных мигрантов – ПЦ) хотят оформить необходимые документы, но по каким-то причинам не могут этого сделать. Это одна из основных проблем».

В связи с этим участники мероприятия предложили областному парламенту выйти на уровне Правительства РФ с предложением о предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства, незаконно пребывающим на территории России, возможности легализовать своё пребывание: данная сфера, безусловно, находится в компетенции федеральных властей.

Замначальника управления Федеральной миграционной службы России по Московской области Александр Сычёв сообщил участникам следующие данные: за первый квартал 2015 года в Подмосковье законно трудоустроены 170 тысяч мигрантов, около 200 тысяч работают незаконно. «Всего за три месяца 2015 года в Подмосковье патенты получили чуть более 27 тысяч человек», - отметил Александр Сычёв.

В 2014 году в Московской области начал свою работу Единый миграционный центр: однако далеко не все работодатели и мигранты, желая сэкономить, заинтересованы в его услугах.

Вместе с тем, это приводит не только к расширению тёневого сектора экономики региона, но и к прямой угрозе жизни и здоровью подмосковных жителей: в 2014 году медицинское освидетельствование прошли 105 тысяч мигрантов – у 0,2% были выявлены туберкулёз, ВИЧ или другое опасное заболевание.

«Всего это 249 человек. Когда мы детально начали работать с ними, выяснилось, что четверть из них больны заболеваниями, передающимися половым путём, а большая часть остальных страдает от туберкулёза.

Причем уровень туберкулёза среди этой части мигрантов больше, чем установленные показатели для местного населения», - отметила замруководителя управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Россошанская.

Исходя из данной проблематики, участники круглого стола рекомендовали разработать комплекс мер, направленных на информирование работодателей о Едином миграционном центре Московской области, а также о возможности использования специальных компьютерных приложений: данные предложения прозвучали в адрес исполнительных органов госвласти, органов МСУ, а также регионального объединения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей».

Зампредседателя Совета муфтиев России – руководитель аппарата Союза мусульман России, член Общественной палаты Московской области Рушан Аббясов сделал акцент на морально-этической стороне вопроса: по его словам, мусульманская община активно взаимодействует с мигрантами, особенно с теми, кто приезжает из стран Средней Азии – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и др.

«В наших действующих мечетях, мусульманских молельных домах, культурных центрах мы очень часто видим большое количество мигрантов – особенно это видно в дни больших национальных и религиозных праздников», - отметил Рушан Аббясов.

«Зачастую, когда мы сталкиваемся с какими-то нарушениями законодательства со стороны мигрантов, впоследствии мы выясняем, что данные нарушители часто далеки от религии, от соблюдения духовных норм, - зампредседателя Совета муфтиев России.

- С теми же, кто посещает наши мечети, молельные дома, мы стараемся вести активную просветительскую работу, что положительно сказывается на духовности, поведении таких граждан».

"Надо отметить, что свои проповеди мы читаем преимущественно на русском языке, также стараемся вводить в воскресных школах уроки русского языка для того, чтобы помогать мигрантам максимально адаптироваться в российских условиях", - заключил он.

По данным Аббясова, на территории Подмосковья официально зарегистрировано 40 мусульманских религиозных организаций.

 В работе круглого стола, организованного Комитетом Думы по вопросам государственной власти и региональной безопасности, приняли участие депутаты Мособлдумы, члены Экспертного совета парламента и Общественной палаты региона, представители религиозных организаций и профсоюзов, УФМС, Роспотребнадзора, Единого миграционного центра, а также представители органов местного самоуправления.




    Уважаемые друзья!

Рад приветствовать вас на сайте фракции «Единая Россия» в Московской  областной Думе.
 
Наша фракция открыта для конструктивного диалога со всеми, кто заинтересован в развитии Московской области, повышении уровня жизни жителей Подмосковья, укреплении демократии и стабильности в России.
 
На сайте вы найдете информацию о нашей фракции, ее законотворческой работе, деятельности депутатов-единороссов в закрепленных муниципальных образованиях Подмосковья, сможете узнать адреса и телефоны приемных депутатов, направить обращение членам фракции.
 
Надеюсь, что информация, опубликованная на www.edinoros-mo.ru, будет для вас полезной, а наши встречи в сети Интернет постоянными.
 
Председатель Московской областной Думы,
руководитель фракции «Единая Россия» И.Ю. Брынцалов

Фотогалерея

Мособлдума провела выездное заседание в Дубне